進入內容區塊
家畜照片
logo底圖
家畜防治所

家畜防治所

:::目前位置 : 首頁 >公佈欄 >最新消息
最新消息
分隔線
中央內容區塊
第九屆「台法地球科學研討會」將於6月4日於澎湖盛大辦理
  • 發布日期:2024-06-03
  • 截止日期:2024-06-17
  • 發布單位:行政科
  • 類  別:重要訊息
  • 內  容:
  • 「台法地球科學研討會」為五年一度,由台、法兩國輪流辦理,離上次由我國舉辦已屆10年,是睽違已久的地球科學國際盛宴。本次由國立中央大學主辦,縣府農漁局協辦之第9屆研討會,於6月4日特別選在澎湖舉辦,對推動我國科學與文化的交流、提升澎湖的國際知名度至關重要。
    歷屆「台法地球科學研討會」曾在台北、台東、花蓮舉辦,本次會議目標為考察海外諸島,特別選定澎湖群島作為會議地點,共計40名以上國外學者及110名台灣學者及學生與會。澎湖群島具特別玄武岩地形地貌與地質作用,其形成與板塊張裂有關,並歷經多次海蝕與噴發作用,形成非常特殊之地質現象。且澎湖位居黑潮支流與大陸沿岸流交會處,具豐富海洋資源,有大量珊瑚礁及特殊海洋生態。澎湖每年亦為燕鷗過境棲息繁殖之主要基地,更有被譽為神話之鳥,被IUCN評為極度瀕危等級的「黑嘴端鳳頭燕鷗」世上僅知的4處繁殖地之一。澎湖對海龜的保育更是不遺餘力,每年皆有救傷與復育的海龜野放,國家重要濕地亦具有極其豐富的生物資源如三棘鱟等。在文化方面,澎湖有眾多的石滬群、罕見的玄武岩石器工廠及咾咕石古宅,文化資源亦非常豐富。因此,擁有豐富的自然資源與人文景觀的澎湖,自然是本次研討會考察目標的不二選擇。
    農漁局表示,藉由國際研討會除了能推廣本縣澎湖海洋地質公園、自然保留區、自然紀念物等自然資源,更可提升國際知名度與觀光發展,期許未來能有更多國際交流機會,讓澎湖的美麗與特別能更為世界所知。
  • 聯絡人:藍亞文
  • 聯絡電話:06-9262620-110
  • 電子信箱:fm00920@farm.penghu.gov.tw
瀏覽人次:229 人
更新日期:2024-06-03