進入內容區塊
家畜照片
logo底圖
上一張 下一張 圖片載入中
家畜疾病防治所(另開視窗)
:::目前位置 : 首頁 >關於本所 >業務項目
業務項目
分隔線
中央內容區塊
業務項目

業務推動與工作方式
定期之牧場疫情調查,預防注射及衛生消毒。
應農民之請求實施疾病診斷治療。
普通病例之例行實驗室病性鑑定。
複雜病例之追蹤研究與後送確診。
每年提報二至四篇的疾病診斷與病性鑑定報告至省辦之評審研討會。
 
近期工作
一、地區性重要疾病
地區性重要疾病之監視與防治強化疾病診斷,病性鑑定能力,充實檢驗所需之重要儀器(設備)依疾病之季節特性對養殖漁業疾病施予監控預防,並指導治療。
二、整體性家畜疾病防疫業務
接受中央補助完成家畜疾病疫情通報系統電腦網路連線作業;豬瘟,口蹄疫及其他重要疾病清除計畫執行與全國性的豬瘟及口蹄疫撲滅計畫,並早日達成撲滅的目的。
加強監視家禽疾病之發生,近期嚴密監控家禽流行性感冒疫情,防止疾病發生。
三、公共衛生
本地草食動物特定人畜共通傳染病之檢除保障消費食用之安全。
每年定期實施豬隻日本腦炎、犬隻狂犬病之預防注射工作,防杜人畜間之疾病傳染。
伴侶動物(犬貓及其他寵物)增加, 人畜共通疾病預防,同時推動犬隻節育計畫,提供部分費用補助,減緩狗數量的增加,降低棄犬、流浪犬的產生。
瀏覽人次:1950 人
更新日期:2017-04-24